? 办事指南

您现在的位置:首页 > 便民服务 > 办事指南

卫生行政许可工作制度

作者: 点击量:

卫生行政许可工作制度

?

一、受理

申请公共场所、生活饮用水《卫生许可证》的单位和个人、《放射诊疗许可证》的医疗机构到成武县政务服务中心卫生和计划生育局窗口或成武县卫生计生综合监督执法局信息中心窗口领取《卫生许可证申请表》和办证须知。

受理工作人员依照有关法律、法规、规章和规范性文件的规定,要求申请人提供相关材料自收到申请之日起三日内,作出以下处理决定:

1.符合申请资格且资料齐全的,书面通知申请人,予以受理;

2.不符合申请资格的,书面通知申请人不予受理;

3.符合申请资格但资料不全的,书面通知申请人限期补全,逾期不补全的,视为未申请。

二、审核

受理申请后,法制稽查科应当依照法律、法规、规章、规范性文件和卫生标准、卫生要求的规定,对申请人提供的材料进行审查,并根据需要由相关卫生监督科室对申请人的场所进行现场审查。

现场审查前,参与审查的卫生监督员应当做好下列工作:

1.熟悉和了解现场审查的有关内容及申请人的有关情况;

2.携带现场审查所需的专业测试工具、设备及取证工具、设备;

3.携带现场审查所需的文书。

承办监督员进行现场审查时应当按照下列要求进行:

1.人员不少于两人,并出示表明身份的证件和说明理由;

2.运用有关专业技术手段对申请人的卫生状况进行客观检测并作记录;

3.制作现场审查记录,并请申请人核对。经核对无误后,承办人员和申请人应当在记录上签署。申请人拒绝签署的,承办人员应当在记录上注明拒签情况。

现场审查时,承办人员应当依照法律、法规、规章、规范性文件和卫生标准、卫生要求的规定,分别进行下列工作:

1.听取申请人对场所分布情况、周围环境特点、生产经营情况和自身卫生管理制度的介绍;

2.以经营流程为序,对各个环节的卫生状况,进行实地勘察;

3.调查申请人场所周围环境的卫生状况以及对其影响程度;

4.运用专业技术手段按照有关操作规范要求进行测试和采集样品;

审查结束后,承办人员应当根据审查情况,依照有关法律、法规、规章、规范性文件和卫生标准、卫生要求的规定,提出书面审查意见连同有关材料报请本部门负责人审批。

卫生计生行政部门应当根据审查情况,分别作出下列审核决定:

1.符合规定的,作出准予行政许可的决定;

2.不符合规定的,作出不予行政许可的决定,并说明理由。

卫生计生行政部门应当自受理之日起15个工作日内作出审核决定。但法律、法规另有规定的除外。

对需要进行整改的申请项目,卫生计生行政部门在接到复审申请后5日内进行审核,并提出复审意见,在规定的整改期限内,未提出申请的,视为放弃申请。

三、发证

卫生计生行政部门对批准的申请项目在批准之日起3日内向申请人发放卫生许可证,但法律、法规另有规定的除外。

依法需要听证、检验、检测、鉴定和专家评审等所需时间,不计入前款规定的期限,卫生行政部门应当将所需时间书面告知申请人。

申请人逾期30日不领证的,作自动放弃申请处理。 卫生计生行政部门经办人员在发放卫生行政许可证的同时,要求申请人签收,并将有关资料汇总整理后归档保存。

四、换证或复核

相关业务科室接受持证相对人换证或复核的申请,依法索取下列材料;

(1)从业人员有效的体检和培训证明;

(2)原卫生行政许可证;

(3)法人或法人代表资格证明;

(4)有效的相关监(检)测检验证明;

(5)卫生计生行政部门认为应提供的其他材料。

换证或复核内容

(1)对提交换证或复核的资料审查;

(2)单位名称、法定代表人或/和其他负责人、经营方式和经营范围与原核准项目一致;

(3)经营场所、布局、卫生设施符合相关规范要求;

(4)有效期限内的监督测定资料符合相应规定要求;

(5)从业人员健康和卫生培训符合相关规定要求。

凡不符合上述复核或换证要求,以及在持证期间有严重不良记录的,不予发证。凡符合要求的,经审批同意后发放卫生行政许可证。

五、变更

持证相对人需改变所持有的卫生行政许可证中有关项目时,需提出相应的申请,卫生计生行政部门经核实,不属于变更的项目需重新申请发证。属于变更的项目,应当提供变更所需的材料,经审查作出卫生行政许可证变更的决定。

六、补证

遗失卫生行政许可证的,应当及时登报声明,然后向原发证的单位具函说明,申请补发。

七、注销

发生下列情况之一的,原发证卫生行政部门可注销其卫生行政许可证;

1.逾期未申请办理复验换证的;

2.复验换证时不符合卫生要求且逾期未按卫生计生行政部门要求改进或改进后仍不符合卫生要求的;

八、其它

卫生计生行政部门依法作出不予批准卫生行政许可的书面决定时,应当告知申请人理由及行政复议、诉讼权利及期限;本程序规定的许可期限因特殊原因需要延长的,应依法报批,并将延长期限的理由告知申请人。

365bet娱乐官卫生计生行政部门作出的各种书面决定应当直接送达当事人并取得送达回执。直接送达有困难的,可以通过邮寄或委托有关单位、公民送达。直接送达或委托送达的,以送达回执上申请人签收的日期为送达日期;采取邮寄方式送达的,以邮件挂号回执注明的收件日期为送达日期。书面决定送达后,应当将有关资料汇总整理后归档保存。

?

?

附:

申办卫生许可证需申报材料

1、?企业(个体)名称预先核准通知书或工商营业执照(复印件);

2、?法定代表人或者负责人身份证明(复印件);

3、?经营场所、场地的房屋产权证明或租赁协议(复印件);

4、?卫生检测或者评价报告;

5、?卫生管理组织和制度(打印);

6、?从业人员本年度健康合格证明(复印件);

7、?地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图(打印);

8、?使用集中空调通风系统的,提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

备注:

1、?以上材料齐备后方可办理;

2、?材料1、2、3、5、6、7一式两份;

3、?复印件:法人单位逐页加盖单位章;个体单位由业主(负责人)逐页签名加盖收印。

举报投诉电话:0530-8987006